曹為霖醫師:使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應

為什麼護膚品「長期使用有危險」的核心價值目前肌膚監測的設定是以50倍的數位皮膚鏡(digital dermatoscope)搭配伍德燈(紫外燈,峰值大約365nm)。前者主要關注皮膚的顯微結構狀態與細微變化方向,紀錄藥品或保養品對皮膚相對長期的影響。後者關注的是單一時間點皮膚色斑、病灶是否存在化學(螢光)表現……等瞬間(斷點)狀態。

長期監測,反覆比對證明長期安全

曹為霖醫師表示,要確定保養品或治療的安全,應該在使用前、使用後都做紀錄;而且必須長期監測,反覆比對。使用前後比對,是為了證明短期安全。使用前與長期後比對,是為了證明長期安全。這就是建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態與為什麼護膚品「長期使用有危險」的核心價值。

長期監測確保長期劑量安全

曹為霖醫師表示,二者相輔相成,可以讓皮膚治療醫師掌握一些肉眼與記憶無法收集或記錄的細節。保養品與醫美治療長期使用、大量使用,對身體健康影響深遠。只有真正長期監測,才能確保長期劑量安全,真正保護皮膚與身體的健康!